martes, 25 de septiembre de 2012

CHOCOLATE SANTAFEREÑO

http://www.nosoloviajeros.com/chocolate-santafereno-tradicion-de-bogota/
Video Chocolate Santafereño
http://www.youtube.com/watch?v=fXHpdAJH31I

Hay cantidad de recetas que se pueden elaborar con el chocolate. Hoy voy a centrarme en elchocolate santafereño, propio de Bogotá y la zona cundinamarquesa, que tiene una preparación, presentación y forma de consumirlo algo especial. Es toda una tradición que hace reunir a muchas personas día a día a la hora de las "onces" ( es la forma como nosotros llamamos a la merienda ).

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hace 4 años  31188 reproducciones
Desde su preparación empieza todo un "ritual": el agua o leche se deja hervir, cuando ya esta hirviendo se añaden dos pastillas de chocolate por cada taza, esperando a que se deshagan y se vayan mezclando, se deben esperar dos hervores mas para poder empezar a batir con un molinillo, de esta forma sale la espuma. Aunque suene un poco extraño no son ni dos ni cuatro hervores, son 3 para poder elaborar un buen chocolate santafereño.
En su presentación en la mesa se acompaña de pan y queso campesino (queso fresco de la región), el servirlo sin alguno de estos dos alimentos es muy extraño, y no se podría llevar a cabo la parte final y la mas importante, cuando ya activamos nuestros sentidos. Mientras el olfato se deleita con el olor a clavos y canela vamos partiendo en trozos no muy pequeños el queso, lo sumergimos dentro del chocolate caliente, nos olvidaremos por un momento que el queso existe y empezamos a saborear el chocolate, mojando en este mismo el pan que iremos comiendo a "soplo y sorbo". Cuando se acaba el chocolate volvemos a ver el queso casi derretido, esperando ser sacado con una cucharilla y dar a conocer la exquisitez de su mezcla, entre el dulce chocolate y el toque de sal que lleva el queso.
Aunque para muchos esta mezcla sera extraña, para mi es una de las cosas que mas extraño de mi ciudad natal, el compartir con mis amigos y familia la hora de chocolate, la hora de las onces santafereñas.

Nota subida por: Nosoloviajeros.com
El blog de viajes del turista alternativo

2 comentarios:

  1. el mojito cubano es un coctel que se puede preparar en cualquier epoca del año, una bebida muy simple de preparar y de sabor delicioso, por ser una bebisa dulce es agradable para el paladar pero ay que tomarla con moderacion por su contenido de licor.

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