viernes, 19 de octubre de 2012

Ceviche Peruano y Coctel de acompañamiento




·         1½ kg de carite en filetes de 1 a 1½ cm de grosor (cualquier pescado de carne blanca y firme sirve)
·         1 kg. de cebollas roja (morada)
·         2 cabezas de ajo
·         1 rama de culantro
·         * jugo de limón bien colado (#)
·         4 ajíes dulces (los largos rojos)
·         * ajíes amarillos picantes al gusto (el plato original es muy picante)
·         * sal y pimienta blanca al gusto
(#) Debe calcularse lo suficiente para cubrir bien el pescado en la fuente en donde se elaborará el plato

PREPARACIÓN:

El pescado se limpia muy bien quitándose todo pellejo, partes negras y espinas; luego que esté bien limpio se corta en trozos más o menos regulares.

Se coloca en un recipiente (suficientemente grande) de vidrio y se coloca el jugo de limón hasta que cubre bien el pescado; la idea es que el pescado se cueza en la mezcla.

La mitad de la cebolla, el ajo, el culantro y los ajíes se pitan muy menuditos, la otra mitad de cebolla se pica en rodajas finas.

Todo se le agrega al pescado mezclando muy bien, por último se agrega la sal y la pimienta al gusto.

Una vez ya preparado se espera únicamente que el limón cueza el pescado, hasta que esté blando; es preferible dejarlo en el refrigerador hasta el día siguiente para que alcance su punto.

Montaje de Mesa con Ceviche y Mojito
INGREDIENTES:  1½ kg de carite en filetes de 1 a 1½ cm de grosor (cualquier pescado de carne blanca y firme sirve) 1 kg. de cebollas roja (morada) 2 cabezas de ajo 1 rama de culantro * jugo de limón bien colado (#) 4 ajíes dulces (los largos rojos) * ajíes amarillos picantes al gusto (el plato original es muy picante) * sal y pimienta blanca al gusto (#) Debe calcularse lo suficiente para cubrir bien el pescado en la fuente en donde se elaborará el plato Nota Importante:

Un visitante peruano nos hace unas acotaciones que creemos importante tenerlas en cuenta, las indicamos a continuación:

"En Perú se corta el pescado en lonjas , se sazona con ajo molido, sal, pimienta , un poco de culantro picado y luego se vierte el Jugo del Limón Peruano, se acompaña con cebollas al corte juliana muy finas, se agrega ají Limo (muy aromático y picante) Y LISTO.
Los Talleres de La Fundación Universitaria Inpahu


EL SECRETO DEL CEVICHE PERUANO
Existe la creencia que los pueblos prehispánicos cocinaban el pescado con una fruta llamada “tumbo”, y que los españoles contribuyeron a su enriquecimiento añadiéndole limones y cebollas. De ahí nace el famoso ceviche, que para que sea exquisito (aseguran los expertos) debe contar con dos características fundamentales: frescura y sencillez. El secreto, un pescado firme que no se desintegre bajo los efectos del jugo de los limones, los cuales deberán ser exprimidos sólo all momento de la elaboración, pues la acidez del jugo continúa su acción mientras se sirve el ceviche. Y lo más importante es servirlo y comerlo enseguida. La 'leche de tigre' como llaman los peruanos a los jugos que se forman en la maceración son -según los entendidos- la mejor medicina para un “ratón” (Resaca). 


En Perú se acompaña con camote (Batata) o cualquier raiz como Ocumo, Mapuey. También puede acompañarlo con choclo (Jojoto o maíz dulce) sancochados.


En Perú se acompaña con camote (Batata) o cualquier raiz como Ocumo, Mapuey. También puede acompañarlo con choclo (Jojoto o maíz dulce) sancochados.

¡¡¡BUEN PROVECHO!!!











2 comentarios:

  1. EN CLASE VIMOS SOLO UNA FORMA DE HACER EL CEVICHE, SEGÚN EL PAÍS Y LOS INGREDIENTES VARIA SU PREPARACIÓN. LO IMPORTANTE ES QUE ESCOJAMOS UNO QUE SE ACOPLE A NUESTRA OCACION, QUE TENGA CALIDAD Y BUENA DECORACIÓN PARA EL GUSTO DE NUESTROS COMENSALES.

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  2. Cual es la bebida tipica para acompañar un ceviche de pescado?

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